Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
A la suite de votre dernière chronique, Moussa Coulibaly nous a écrit du Mali pour nous demander des conseils diététiques pour sa maman qui n’a pas d’excès de cholestérol mais qui souffre d’une hypertriglycéridémie. Pouvez-vous tout d’abord nous rappeler ce qu’est l’hypertriglycéridémie ?
Ecouter la chronique de Stéphane Besançon:
Les triglycérides sont des lipides, c’est-à-dire des graisses, qui sont formées d’une part dans l'intestin à
partir des graisses que l’on consomme à travers notre alimentation et d’autre part par le foie à partir de
l'excès de sucre venant là aussi de notre alimentation. Dans l’organisme, les triglycérides sont très
importants car ils sont transformés en acides gras libres qui servent de source d’énergie pour de
nombreux tissus.
On parle d’hypertriglycéridémie lorsque l’on présente une quantité trop importante de ces triglycérides
dans le sang. Elle est mesurée grâce à une prise de sang analysée ensuite en laboratoire.
Claire Hédon : Est-ce qu’il y a un lien entre hypertriglycéridémie et les maladies cardiovasculaires ?
Oui tout à fait Claire, l’hypertriglycéridémie favorise la formation de plaques d'athéromes,
essentiellement composées de graisse, sur la paroi des artères. En évoluant, ces plaques peuvent soit
finir par boucher le vaisseau sanguin soit par se rompre. Dans les deux cas, les conséquences
cardiovasculaires sont dramatiques en augmentant les risques cardiovasculaires et thrombotiques
(formation de caillots).
Nos auditeurs doivent aussi savoir que la situation s’aggrave fortement en présence d'autres facteurs de
risque cardiovasculaire comme l'hypertension ou l'obésité.
Claire Hédon : Quelle est l’approche diététique à adopter pour lutter contre cette hypertriglycéridémie
?
Je parlerais plutôt de mesures hygiéno-diététiques car le surpoids et l’obésité sont une des causes de
l’élévation des triglycérides dans le sang. Il est donc très important, dans un premier temps, de revenir à
un poids et un tour de taille souhaitable. Nos auditeurs doivent savoir qu’ils doivent porter attention en
premier lieu à leur tour de taille car un tour de taille élevé est souvent associé à l’hypertriglycéridémie. Il
y a un repère facile pour nos auditeurs le tour de taille ne devrait pas dépasser la moitié de la taille en
hauteur.
Pour les mesures purement diététiques, il faut tout d’abord réduire de manière très importante la
consommation de sucres simples (comme le sucre que l’on ajoute dans le thé par exemple ou celui que
l’on retrouve dans les confiseries). Il faut ensuite réduire fortement la consommation d’alcool et enfin
s’assurer de ne pas consommer de graisses en excès tout en apportant une attention particulière aux
types de graisses consommées afin de ne pas associer en plus un excès de cholestérol.
Claire Hédon : Justement Moussa souhaite savoir quelle huile sa maman peut consommer et si elle
peut consommer du lait entier ?
Il faudra privilégier les graisses végétales, en limitant cependant les huiles présentant des acides gras
saturés comme l’huile de palme. Comme Moussa réside en Afrique, on pourra lui conseiller d’acheter de
l’huile d’arachide moins chère et plus disponible que l’huile d’olive sur le continent. Privilégier les
graisses végétales veut dire réduire les graisses d’origine animale sauf celles de poisson.
Malheureusement, le lait entier fait partie de ces graisses d’origines animales composées d’acides gras
saturés. Il faudra donc aussi en réduire la consommation.
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Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
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