Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
Stéphane, on entend souvent qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour. Et cette semaine vous allez nous expliquer pourquoi il est important de suivre ce conseil. Pour commencer pouvez-vous nous rappeler en quoi les fruits et les légumes sont essentiels dans notre alimentation ?
Ecouter la chronique de Stéphane Besançon:
La consommation de fruits et légumes est indispensable pour rester en bonne santé car ils apportent en bonne quantité 4 éléments nutritifs importants :
- Des fibres : qui vont améliorer la digestion et le fonctionnement de l’intestin ;
- Des vitamines et des minéraux : qui sont indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme ;
- Des antioxydants : qui protègent les cellules du corps des dommages causés par des substances appelés les radicaux libres ;
- De l’eau : qui participe à l’hydratation du corps en plus de l’eau que l’on consomme quotidiennement.
De nombreuses études ont démontré, aujourd’hui, que les fruits et légumes constituent la base d’une alimentation ayant un impact positif sur la santé. En effet, leur consommation joue un rôle protecteur de différentes maladies comme le diabète, les cancers et les maladies cardiovasculaires.
Claire Hédon : Beaucoup d’auditeurs ont du mal à comprendre la mise en pratique de ce message. Que veut dire concrètement manger 5 fruits et légumes par jour ?
En effet Claire, cette question revient très fréquemment. On a très souvent des personnes qui nous disent qu’ils n’arrivent pas à manger 5 choux par jour ou alors 5 pommes au cours d’un repas.
En fait, il y a une confusion dans le message car dans la réalité il s’agit de consommer 5 portions de fruits ou de légumes par jour. La difficulté étant de savoir ce que représente une portion. Dans la pratique, on considère qu’une portion représente entre 80 et 100 g ce qui équivaut à un poing ou à 2 cuillères à soupe remplies. L’Organisation Mondiale de la Santé recommande en générale 3 portions de légumes et 2 de fruits.
Claire Hédon : Est-ce que vous pouvez nous donner quelques exemples de portions pour nos auditeurs ?
Nos auditeurs peuvent retenir tout d’abord qu’une portion de fruit équivaut à :
- 1 petite pomme ; 1 orange (éventuellement pressée mais sans rajout de sucre dans le jus) ou encore 1 tomate car oui Claire il ne faut pas oublier que la tomate est un fruit.
Ensuite une portion de légumes équivaut à :
- 2 cuillères à soupe pleines d’épinards ; 1 grosse carotte ; 1 petit bol de salade ou encore 1 pleine poignée de haricots verts
Claire Hédon : Quels conseils pouvez-vous donner à nos auditeurs pour manger 5 fruits et légumes par jour ?
On peut conseiller à nos auditeurs de démarrer la journée avec un jus obtenu avec une orange pressée (sans rajout de sucre bien sûr). Puis ensuite, il faudra consommer un fruit à 10h comme une pomme ou une mangue par exemple. Enfin, nos auditeurs trouveront leurs trois dernières portions avec 2 portions de légumes lors du repas du midi et une 3ème lors du repas du soir.
Il faut donner encore 3 conseils à nos auditeurs :
- Bien rappeler que les fruits et légumes doivent venir en complément d’une base alimentaire contenant des glucides et des protéines ;
- Pour nos auditeurs qui habitent en Afrique et qui mangent souvent en plat commun, il est important de préparer le plat en faisant attention qu’il y ait bien 1 portion de légumes pour chacune des personnes qui mangera ;
- Il faut aussi faire attention aux produits marketing de l’industrie agroalimentaire, à l’exemple des soupes aux 5 légumes : si vous mangez la même quantité de soupe, elle vous apportera une seule portion de légumes, même si elle est composée de 5 légumes différents !
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Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
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