Hypoglycémie chez le patient diabétique attention danger !

Cette semaine vous allez expliquer à nos auditeurs atteints de diabète comment repérer une hypoglycémie et comment la prendre en charge de manière autonome. Pour commencer cette chronique, pouvez-vous nous rappeler ce qu’est une hypoglycémie ?

Ecouter la chronique de Stéphane Besançon:

 

L’hypoglycémie, Claire, c’est lorsque la quantité de sucre qui circule dans notre sang est trop basse. Dans ce cas, votre glycémie, qui correspond au taux de sucre dans le sang, est inférieure à 0,5 g/L.
Pour de nombreux auditeurs, il peut paraitre paradoxal d’entendre parler d’hypoglycémie et diabète alors que cette maladie se définit par un excès de sucre dans le sang. Pour autant, chez une personne atteinte de diabète, différentes raisons peuvent entrainer une baisse de la quantité de sucre dans le sang et donc une hypoglycémie.

 

Claire Hédon : Alors justement Stéphane, à quoi sont dues ces hypoglycémies ?

 

Ces hypoglycémies peuvent être causées par différents facteurs, à savoir :
- Un apport en glucides insuffisant dans le repas consommé ;
- Un stress psychologique ou physique ;
- Une erreur dans la prise du médicament antidiabétique que ce soit l’insuline ou un antidiabétique oral ;
- Une activité physique plus longue ou plus intense qu’à l’habitude ;
- Attention enfin à la consommation d’alcool en n’ayant rien mangé avant car l’alcool à un effet hypoglycémiant.

 

Claire Hédon : Comment nos auditeurs peuvent-ils reconnaitre chez eux ou chez leurs proches les signes de l’hypoglycémie ?


Les signes de l’hypoglycémie sont assez faciles à reconnaitre car très visibles. La personne transpire fortement tout en présentant des maux de têtes importants, des tremblements, une vision qui se trouble avec une forte sensation de faim.
Si l’hypoglycémie s’aggrave la personne en plus des symptômes précédents peut avoir des troubles du comportement en devenant très agressive et enfin peut perdre connaissance et tomber dans le coma.

 

Claire Hédon : Que doit faire un patient diabétique en cas d’apparition de symptômes d’hypoglycémie ?


En premier lieu, les patients diabétiques doivent toujours avoir sur eux des carreaux de sucre, des bonbons sucrés ou des boissons sucrées. Les conséquences des hypoglycémies peuvent être très graves allant jusqu’au coma ou même la mort. Il est donc indispensable de réagir dès le démarrage des premiers symptômes.

Dès que les symptômes apparaissent, la personne diabétique doit au choix prendre immédiatement :
- 3 cuillères à café de sucre dans de l’eau ou manger 3 morceaux de sucre
- Boire une boisson sucrée
- Manger des bonbons sucrés
- Ou prendre 2 cuillères de miel
Après la compensation de la phase aigüe de cette hypoglycémie, il faut prendre rapidement un repas. Si ce repas est prévu plus d’une heure après il faut prendre une collation contenant au moins 15 g de glucides et une source de protéines (ça correspond par exemple à 1 tranche de pain avec 30 g de fromage).
Enfin, il est important de rapporter tous les événements d’hypoglycémie à votre médecin pour tenter de réajuster la prise en charge de votre diabète.

 

Pour poursuivre les échanges sur cette chronique rendez-vous sur :
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