Si je suis végétarien ou végétalien : quels impacts pour ma santé

Cette semaine, vous allez vous intéresser aux personnes qui ont décidé de ne plus manger de viande telles que les végétariens. Est-ce qu’on les appelle d’ailleurs toujours comme ceci aujourd’hui ?

Ecouter la chronique de Stéphane Besançon:

 

Effectivement Claire, les personnes qui ne consomment pas de viande sont bien appelées des végétariens. Par contre, il faut rappeler à nos auditeurs qu’il n’y a pas que les végétariens qui ne mangent pas de viande, il y a aussi les végétaliens. 
Les végétariens, que ce soit pour des raisons de santé ou par conviction ne consomment pas de chair animale, donc la viande et le poisson. C’est leur seul aliment proscrit.
Par contre, les végétaliens, eux ne consomment aucun produit d’origine animal. Le champ des aliments proscrit est donc très large car ils ne mangent ni viande ni poisson, ni d’œufs et bien sûr pas de produits laitiers. L’impact des deux sur la santé est donc très différent, c’est pour ça qu’il est très important de bien différencier ces deux régimes alimentaires.

Claire Hédon : La première question est donc de savoir si on peut avoir une alimentation équilibrée tout en étant végétarien ?

Comme nous l’avons vu la semaine passée, la viande est un des groupes d’aliments qui doit être consommé avec modération pour avoir une alimentation équilibrée notamment pour un apport en protéines de bonne qualité et en fer. Cependant, si l’alimentation est bien diversifiée, on peut arriver à équilibrer une journée alimentaire sans viande ni poisson. Il faut pour ceci ajouter tous les jours la consommation de produits laitiers, de céréales (comme le blé, avoine, maïs, seigle, orge...) en associant aussi des légumineuses (comme les lentilles, pois, soja, haricots secs) afin d’assurer un apport adéquat en protéines de haute valeur biologique. Il y a que le fer qui peut poser des problèmes avec des risques de déficience, puisque le fer végétal, qui provient des lentilles ou des épinards par exemple, est moins bien assimilé par l'organisme. Il faut en manger d’avantage et  aussi bien surveiller qu’une carence en fer ne se développe pas.

Claire Hédon : Dans un second temps, qu’en est-il de l’équilibre d’un régime végétalien ?

Pour les végétaliens, la situation est tout autre car l’absence complète de consommation de produits d’origine animale perturbe l’équilibre alimentaire. Pour que nos auditeurs prennent bien conscience des risques liés à ce type de régime, j’ai choisi de reprendre la recommandation du guide de l'institut National de prévention et d'éducation santé  "La santé vient en mangeant". Il précise : « Le régime végétalien rend très difficile la satisfaction des besoins en acides aminés indispensables, en fer, en calcium et en certaines vitamines. Le suivi d'un régime végétalien à long terme fait courir des risques pour la santé, notamment pour les enfants". Les risques de carences en vitamines et minéraux, ainsi qu'en acides aminés essentiels (les composants des protéines) étant importants ».
Pour ce type de régime, il est donc recommandé de prendre attache avec un nutritionniste pour tenter un équilibre par une diversification maximum de l’alimentation et voir ensuite les supplémentations externes qui sont nécessaires pour la santé.

Claire Hédon : en conclusion quelle sont les recommandations que vous pouvez donner à nos auditeurs s’ils pratiquent un de ces deux régimes alimentaires ?

- Je ferai 2 recommandations destinées aux personnes qui suivent un régime végétarien :
o Pour couvrir les besoins protéiques, il faut consommer quotidiennement au moins 3 à 4 produits laitiers riches en protéines de haute valeur en associant ceci un plat à base de céréales et des légumineuses ;
o Enfin, il faut surveiller qu’il n’y ait pas de carence en fer. Pour l’éviter, il faut augmenter la consommation de fruits et de légumes.
- Pour les personnes ayant un régime végétalien, je ferais une recommandation majeure :
o Il faut absolument prendre l’avis d’un nutritionniste afin qu’il planifie une diversification alimentaire réduisant au maximum les carences ;
o Je recommanderai aussi une supplémentation par cachets en vitamine B12, D en calcium et en fer la aussi pour éviter les carences.

Enfin, il faut rappeler à nos auditeurs que le régime végétarien n’est pas recommandé pour les jeunes enfants car ils ont besoin de protéines de haute qualité et de fer disponible pour l’organisme. Le régime végétalien est lui à éviter au maximum chez les enfants pour éviter les risques de carences graves.


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