Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
vous avez choisi de consacrer cette semaine une chronique sur une des stars de ces dernières semaines de fêtes : le chocolat. Vous allez pouvoir nous dire s’il est réellement bon pour la santé ?
Ecouter la chronique de Stéphane Besançon:
Il faut tout d’abord rappeler aux auditeurs d’où vient le chocolat. Il est produit à partir des fèves d’un arbre poussant en Afrique, en Amérique du sud et en Asie appelé le cacaoyer. Une fois ramassées,les fèves de cacao subissent une fermentation puis sont torréfiées et séchées avant d’être transformées pour obtenir d’une part la partie grasse, appelé beurre de cacao et d’autre part la poudre de cacao. Finalement, les différents types de chocolat sont obtenus par un mélange complexe et homogène de beurre de cacao, de poudre de cacao, de sucre ajouté ou encore des épices ou de lait.
Le chocolat a pour réputation de présenter des propriétés anti-oxydantes, d’être riche en minéraux et enfin d’améliorer l’humeur.
Claire Hédon :Mais concrètement, Stéphane, est ce que cette réputation est justifiée ?
Pour ces trois points je dirai oui ! En effet, le chocolat est une source intéressante de minéraux comme le magnésium, le potassium, le fer et le calcium. C’est aussi une source intéressante d’antioxydants principalement par son apport en vitamines B1, B2 et E mais aussi en polyphénols.
Enfin, le chocolat a bien des effets sur le cerveau comme « anti dépresseur naturel » car il renferme du tryptophane, précurseur de la sérotonine qui est un messager chimique qui améliore l'humeur. Cet effet tranquillisant et cette sensation de plaisir s’explique également par le fait que le chocolat contient de l'Anandamide, une molécule qui se fixe sur les mêmes récepteurs que le cannabis.
Claire Hédon : Est-ce qu’il ne faut pas modérer un peu ce message ?
Oui tout à fait car il ne faut pas oublier que le chocolat est surtout un aliment gras qui est riche en acide gras saturés (environ 60% des acides gras). Il est aussi riche en glucides et très énergétique. En effet, une tablette de 125 g de chocolat apporte environ 700 Kcal soit l’équivalent énergétique d’un repas équilibré.
En plus, il faut savoir que le chocolat contient de la théobromine et de la caféine qui sont deux substances stimulantes.
Claire Hédon : en conclusion que peuvent retenir nos auditeurs ?
Il est important de considérer le chocolat comme un aliment de plaisir quidoit donc être consommé modérément pour bénéficier de tous les bienfaits que l’on a décrit précédemment.
Il faut mieux recommander aux auditeurs de consommer modérément et occasionnellement du chocolat riche en cacao donc noir car même si il est plus gras il est plus riche en nutriments bénéfiques.
Les auditeurs qui préfèrent le chocolat au lait doivent savoir qu’il est moins gras et donc moins énergétique mais est par contre plus sucré.
Les patients diabétiques peuvent aussi en consommer avec modération car il est composé de glucides à index glycémique relativement bas ce qui en fait le meilleur choix pour un petit plaisir parmi les sucreries.
En pratique, claire, je recommande aux auditeurs de consommer un carré de chocolat de temps en temps plutôt en fin de repas en l’associant à un fruit pour augmenter l'apport en fibres et aussi diminuer la vitesse d'absorption des sucres et des graisses contenus dans le chocolat !
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Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
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