Quelques conseils à suivre pour savoir manger moins gras

cette semaine vous allez démarrer une série de chronique sur les graisses dans l’alimentation qui sont sources de beaucoup de questions pour nos auditeurs car elles jouent un rôle important tout en suscitant de nombreuses craintes

Ecouter la chronique de Stéphane Besançon:

En effet, claire, les graisses, appelées lipides, jouent un rôle important pour l’organisme (en fournissant de l’énergie et en étant un constituant important des membranes des cellules) mais aussi pour le goût des aliments. Cependant, leur consommation doit être contrôlée car chaque gramme ingurgité apporte deux fois plus d’énergie que les glucides ou les protéines. Les excès sont massivement stockés ce qui provoque un accroissement de la masse grasse et une prise de poids qui peut être néfaste pour la santé. En effet, le surpoids et l’obésité augmentent, entre autre, considérablement les risques de diabète et de maladies cardio-vasculaires.

Claire Hédon : comment peut-on reconnaitre les graisses dans notre alimentation ?

Il y a tout d’abord celles qui sont visibles donc très faciles à identifier. Ce sont principalement celles que l’on rajoute dans les plats comme les huiles (huile de palme, d’arachide ou de tournesol par exemple) mais aussi la margarine, le beurre ou lebeurre de karité.

Il y a ensuite, les graisses dites « cachées », qui sont moins visibles et même souvent pas visibles du tout et qui par conséquent sont plus difficiles à gérer. Ellespeuvent être présentes naturellement dans les aliments ou être ajoutées lors de leur fabrication par les industriels. On peut retrouver ces graisses cachées dans presque tous les groupes d’aliments.

Claire hédon : quels sont les aliments riches en graisse cachées dans notre alimentation ?

Pour donner quelques repaires à nos auditeurs on peut citer : les arachides, les avocats, les œufs, la viande rouge, la noix de coco, le lait concentré, la mayonnaise et les fromages. Pour les fromages les auditeurs peuvent retenir que plus leur pate est dur plus ils sont riches en graisses.

Il faut aussi bien faire attention aux plats préparées à la maison ou hors du domicile qui peuvent être très riche en graisse  comme par exemple les poissons frits, les bananes plantains frites, les beignets, les sandwichescomposés de « pain /viande/mayonnaise».

Claire Hédon : Quels sont les conseils que doivent retenir nos auditeurs pour améliorer leur consommation de graisses ?

Les auditeurs peuvent retenir 5 principes :
• Privilégier les graisses d’origine végétale (huile végétale et margarine) ;
• Contrôler la quantité d’huile ajouté dans les plats : Compter un ajout d’une cuillère à soupe par personne mangeant le plat ;
• Quand oncuisine des fritures, penser à les déposer sur un papier absorbant avant de les servir ;
• Faire attention aux graisses « cachées » en apprenant progressivement à les identifier ;  Par exemple : les aliments sucrés comme les croissants, gâteaux ou glaces contiennent souvent beaucoup  de graisses cachée
• Quand on mange hors du domicile, demander que l’on réduise la quantité de graisses ajoutées lors de la préparation des plats ;

La semaine prochaine nous regarderons l’aspect qualitatif des graisses à travers une chronique sur les bonnes et les mauvaises graisses.


Pour poursuivre les échanges sur cette chronique rendez-vous sur : https://twitter.com/StephBesanconhttps://www.facebook.com/pages/ONG-Santé-Diabète/145164382217690

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