Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
Nous allons cette semaine, avec Stéphane Besançon, nous intéresser aux boissons dont on oublie trop souvent qu’elles sont un élément central de l’alimentation. Il est donc essentiel se savoir quelles boissons peuvent être consommées à volonté et celles dont la consommation doit être contrôlée.
Ecouter la chronique de stéphane Besançon:
Je suppose que c’est la consommation d’eau qui est indispensable Stéphane Besançon ?
En effet, l’eau est indispensable au fonctionnement de notre organisme. Elle représente plus de 60% du poids de notre corps. Chaque jour, de manière naturelle,une quantité importante et variable d’eau s’échappe de notre corps par la respiration, la transpiration et les urines.Ces pertes sont compensées en partie par notre alimentation qui doit nous fournir en moyenne un litre et demi d’eau par jour.
Les aliments fournissent une partie de cette eau que l’on ingère chaque jour. Parmi tous les aliments, ce sont les légumes et les fruits qui apportent la plus grande quantité d’eau.
Le reste ? C’est l’eau que nous buvons qui nous le procure. C’est pourquoi il est recommandé de boire chaque jour de l’eau à volonté.
Claire Hédon : Aujourd’hui on sait que la consommation d’autres boissons comme les sucreries, les jus de fruit ou l’alcool est de plus en plus importante, quelles en sont les conséquences ? 4*3
Les boissons les plus consommées, aujourd’hui, sont les sodas (« ou sucreries »). Ces boissons apportent de l’eau mais aussi du sucre en grande quantité. Il faut toujours garder en mémoire qu’un simple verre de sucrerie contient l’équivalent de 6 à 8 carreaux de sucre.Il faut donc faire très attention : ces sodas apportent des sucres et des calories en excès.
Ensuite, nous avons les jus de fruit qui peuvent être meilleurs que les sucreries à condition de privilégier soit : les jus de fruit naturels, que vous presserez vous-même (à condition bien sûrde ne pas y ajouter de sucre) soit ceux achetés dans le commerce à condition qu’ils mentionnent « sans sucre ajouté ». Cela signifie que l’on n’a pas rajouté du sucre en plus.
Enfin, la consommation d’alcool : elle doit être contrôlée à cause des effets toxiques qu’elle provoque, tels que la prise de poids (car l’alcool est calorique), les risques de développement de maladies cardiovasculaires, et de maladies digestives et de certains cancer.
Claire Hédon : Les auditeurs doivent donc retenir qu’ils doivent consommer principalement de l’eau mais y a-t-il d’autres facteurs à prendre en compte ?
En effet, pour avoir une consommation idéaled’eau il faut retenir plusieurs choses :
• En cas de fortes chaleurs, il estnécessaire de boire plus en raison des pertes d’eau plus importantes
• Si vous avez plus de 55 ans, soyez plus attentif à votre consommation car votre sensation de soif s’atténue avec l’âge
• il faut donc prendre l’habitude de boire de l’eau même si vous n’avez la sensation de soif
• en cas d’effort physique, il est recommandé de bien s’hydrater
• En cas de fièvre ou de diarrhée, vos besoins en eau augmentent. Votreconsommation d’eau doit être augmentée d’au moins un demi-litre d’eausupplémentaire par jour
• La même règle s’applique si vous êtes enceinte ou si vous allaitez
Enfin claire il faut bien que les auditeurs sachent que contrairement à une idée reçue, boire de très grande quantité d’eau ne fait pas maigrir.
Claire Hédon, journaliste à RFI présente depuis 2003 une émission consacrée à la santé dans le monde :"Priorité Santé". Le but : faire de la prévention auprès du grand public, l’informer sur ses droits, sur les traitements et les moyens d’y accéder.
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